4條寧波初冬自駕游路線推薦!
2018/12/28

初冬時節,楓葉紅遍山巒,金黃銀杏燦爛阡陌,風中瑟瑟的寒涼和山川大地的蒼莽大氣融合成一種獨具魅力的視覺審美。

古人最喜歡在這個季節寫詩作詞,現代人也會循著季節的吸引,去尋找那些在本季呈現出美好的旅行地。

今天,就為你準備了4條初冬自駕游的路線,喜歡的朋友可以收藏轉發給身邊的好友,共同分享出行的快樂。

1

書香之旅

推薦理由:寧波是一座洋溢書卷氣的千年古城,寧波人骨子裡有種愛讀書的文化。而天一閣更是中國藏書文化的代表,是寧波的文化之脈、精神地標。

天一閣by 黃友平天一閣by 黃友平

就在前不久,五年磨一劍的月湖·天一閣景區也正式成為國家5A級景區。作為初冬自駕游的首選路線,再合適不過。

時間:1天

線路:天一閣→月湖→南塘老街→寧波博物館→老外灘 

遊玩攻略:

上午:參觀南國書城天一閣,可遊覽東明草堂、千晉齋、麻將陳列館和秦氏支祠。隨後可駕車去月湖景區,享受一個上午的靜美時光。

天一閣by 黃友平天一閣by 黃友平

中午:可在月湖盛園用餐。午飯過後,驅車至南塘老街,參觀袁牧之故居,袁氏崇志小學舊址。品南塘油贊子、董生陽喜餅、麻餈糕糰、十六格餛飩等寧波老底子小吃。

月湖by 黃友平月湖by 黃友平

下午:參觀鄞州區寧波博物館,這座瓦片牆的建築承載著寧波的歷史與文化。館內藏品豐富,囊括了從史前河姆渡文化至近代以來的珍貴靑銅器、瓷器、竹刻、玉器、書畫、金銀器、民俗等文物6萬餘件。

寧波市博物館by 黃友平寧波市博物館by 黃友平

晚上:每當夜幕降臨,老外灘的酒吧一條街讓世人記住了它的繁華,燈紅酒綠,彰顯著這座城市最具活力的一面。

老外灘by 東海沙子老外灘by 東海沙子 

年輕人喜歡這裡,有酒也有故事,更像是一個烏托邦,也可以坐在江邊,吹著風、聽江水,感受這座城市燈火闌珊中的美麗與溫柔。

老外灘延伸段by 東海沙子老外灘延伸段by 東海沙子

2漁香之旅

推薦理由:“海定則波寧”,寧波之名由來於海。寧波與海洋的關係,纏綿不絕。寧波的味道。就叫“透骨鮮”。童謠裡唱“紅膏熗蟹咸瞇瞇,大湯黃魚擺咸蕺”,海洋的味道伴隨寧波人一生的印記。

時間:2天

線路:東錢湖→象山影視城→中國漁村→石浦漁港古城→休閒漁船

遊玩攻略:

Day1:早上出發至東錢湖旅遊度假區,泛舟湖上,或環湖騎行,中午可在東錢湖用餐,嚐嚐十里四香農家菜或者吃湖鮮,錢湖四寶當然不能錯過。晚上也可下榻東錢湖的民宿,想來夜色也定是極美的。

東錢湖by 黃友平東錢湖by 黃友平

Day2:走象山港跨海大橋,約1-1.5小時可抵達象山影視城,這是中國最火的主題影視拍攝基地之一。說不定還能與明星擦肩而過哦。

象山影視城來源:象山旅遊象山影視城來源:象山旅遊

隨後駕車前往中國漁村,踏浪玩沙,拾螺捉蟹,體驗漁家風情。

中國漁村來源:象山旅遊中國漁村來源:象山旅遊

下午,遊覽石浦漁港古城,感受這座“活著的漁文化古鎮”。有興趣還可以坐上休閒漁船,出海體驗漁民生活。

中國漁村來源:象山旅遊中國漁村來源:象山旅遊

3米香之旅

推薦理由:寧波的美食不僅僅是海鮮。早在七千年前的舊石器時期,河姆渡就有人工栽培的稻穀。寧波自古就是魚米之鄉,是中華米文化的發祥地。

時間:2-3天

線路:南塘老街→慈城古縣城→溪口蔣氏故里→前童古鎮

遊玩攻略:

Day1:上午出發去南塘老街,早飯、中飯均可在那兒解決。餛飩、各色糕點、灰汁團等,任你享用。特別是新開的南塘老街二期,各種文藝範小店逛個夠。

吃完可驅車前往慈城古縣城,在中國唯一的DIY手工天堂體驗一把傳統手工藝。稍晚,可前往奉化溪口,可選擇一個度假村入住,第二天展開遊玩。

慈城by 黃友平慈城by 黃友平

Day2:上午遊覽溪口蔣氏故里,參觀武嶺門、文昌閣、豐鎬房等景點,品嚐奉化千層餅。下午走甬台溫高速由寧海出口至前童古鎮,一幅古韻濃重的鄉村水墨畫會在你眼前展現。

慈城by 黃友平慈城by 黃友平

4心香之旅

推薦理由:大凡名山總有名寺寶剎。寧波佛教文化源遠流長,素有“東南佛國”美譽,遍布青山翠麓,讓寧波的山更顯神聖、神秘和神奇。

線路:九龍湖→招寶山→天童寺→阿育王寺

遊玩攻略:

上午:遊覽“碧水仙踪、養心天堂”的九龍湖旅遊度假區,看湖光山色,覓鄉野情趣。隨後前往招寶山旅遊區,觀海防遺址,登英雄之山。中午可選擇鎮海沿江路的餐飲店。

九龍湖by 黃友平九龍湖by 黃友平

下午:經明州大橋前往鄞州天童寺,在其不遠處有千年古剎阿育王寺,可探訪佛祖釋迦摩尼的真身舍利。

原文標:4條寧波初冬自駕游路線推薦!此時不去更待何時?
文| 玉叔
圖| 東海沙子、黃友平、象山旅遊感謝你們的供圖

全文摘自/寧波市旅遊發展委員會官方微博