這些如詩畫般的風景,你去過幾個啦?
2018/04/27

白牆黑瓦,小橋流水,淅淅瀝瀝的小雨從緊繃著的烏雲裡飄落,拂過臉龐、拂過衣角,帶著一絲絲涼意,一絲絲迷醉。


如詩畫般的寧波,還有著許多你不曾去過卻令人驚豔的風景。空山鳥語,霧里人煙,無論是那星月輪轉下的粉牆瓦黛,還是清美如仙境的山水,都有著屬於自己的獨特印記。


今天就帶你去領略一番,寧波以及周邊村落的詩意風景,希望能給你以後的旅途添一些意外的驚喜。

1.石門村/ 寧波

一路沿著蜿蜒曲折的迤邐山道而上,當小道拐入一個山谷,眼前的風景為之一變。漫山遍野的翠竹隨風搖曳,清可見底的小溪穿過谷底。還未見到村落,一座青苔斑斑的石橋首先躍入眼簾,橋上蒿草叢生。

這個擁有800年曆史的古老村莊依山傍水,百年民宅坐落在溪水兩旁。其中一座名為“長大樓”的古建築較為典型,14間廂房僅靠兩條又長又大的走廊相通。村里大大小小30餘座古橋連接兩岸,還有那古樸的石板路面,無不顯示著山區傳統文化的風貌。

這里以盛產大毛筒而聞名全國,“竹海飛人”更是石門村特有的獨門絕技。當夕陽西下,農家屋頂縷縷炊煙,好一派世外桃源景象。

2.中村/寧波

古村坐落於四明山的東麓,正好是四縣三鎮之中心。走近中村,迎面是層層疊疊的蒼翠青山,一條清澈見底的曉鹿溪蜿蜒從村中央穿過。溪上一座已有百歲高齡的白雲橋如長虹般橫跨在曉鹿溪兩岸。村里還有一座修建於南宋時期的道觀,名曰仙聖廟。


廟內設有一個正方形的古戲台,頂上歇山飛簷,裡邊斗拱等層層盤旋向上,古韻盎然。村里拙樸的老屋,坐擁悠悠的山水,保留了難覓的古樸味道。那一些被堆積的角落,彷彿是留在記憶中的片片陳香,凌亂卻讓你捨不得打理清晰。古村就這樣日復一日、年復一年、周而復始地綿亙著歲月。

3.松莊村/ 麗水

賈平凹先生曾在其《靜虛村》一文中這樣寫道:“如今,找熱鬧的地方容易,尋清靜的地方難;找繁華的地方容易,尋拙樸的地方難,尤其在大城市的附近,就更其為難的了。”


圖|志雲/攝,版權歸原作者所有!

麗水市松陽縣三都鄉的松莊村,就是這樣一個既清淨又古樸的山村。潺潺的溪流穿村而過,泥牆青瓦依水而建。村里的老人們喜歡坐在家門口,看看報紙,或是打個小盹,愜意而安詳。


圖|樊兔兔/攝,版權歸原作者所有!

4.山下鮑村/ 金華

走過蜿蜒曲折的山路,山林越來越靜,澗水越來越清,再前行,山下鮑村漸漸展現在了我們的面前。小村依山而建,一條山澗穿村而過,把村子一分為二。金溪橋是村里最古老的一座橋,由大塊鵝卵石單拱壘砌而成,連接溪澗兩岸,是溪兩邊村民來往的主要通道。


老屋依山而建,錯落有致,古樸中還透出幾分往日的雅緻,彷彿一幅精巧的山水畫。祠堂、橋樑、廟宇、店鋪、墓葬、古井,還有清代時生產染料的靛青塘,山下鮑村就像是一個暮年的老人,靜靜地在山里守候,訴說著曾經的輝煌。

5.石塘鎮/ 台州溫嶺

石塘,因整片依山而建的石頭房子被譽為“畫中鎮”。全鎮由灰色的巨石構成,以石塘山為屏,三面環海,具有旖旎的海濱風光。石屋、石街、石巷、石級錯落有致,獨具風采,組成了一幅“屋咬山,山抱屋”的壯觀景象。


春種秋收,寒來暑往,這裡的時光好像流逝得特別緩慢,而四季變換卻格外的分明。石頭屋間生著雜草,多了生活的氣息。

6.盧村/黃山

盧村是位於宏村附近的一個小村莊,它的風景或許沒有塔川搶眼,看起來與其他的徽派村落也並無二致,但卻因一座稀世的木雕樓而閃著耀眼的光芒。


當你踏入村莊,那懶洋洋、慢悠悠的生活,安安靜靜,在充滿煙火氣的日常中綻放著屬於自己的美麗。


圖|圖蟲 風無語,版權歸原作者所有!

7.查濟古鎮/宣城

查濟古鎮始建於隋初,興於宋元,鼎盛於明清,廢毀於晚清及近代,至今已有1380餘年的歷史。


圖|圖蟲 林海-Ark,版權歸原作者所有!

而且在皖南一眾古村落中,這裡沒有被過度的開發,沒有太多遊客的喧囂,幾十座小橋靜靜的跨水而立,溫暖的時光,讓人感覺異常舒服。


圖|圖蟲 林海-Ark,版權歸原作者所有!

8.漁梁壩

漁梁壩,是新安江上游較古老、規模較大的古代攔河壩,是徽州古代知名的水利工程,我國現存的古代石質滾水壩。


圖|圖蟲 bother,版權歸原作者所有!

明淨的山水,淳樸自然的小鎮,沿河邊走走,或泛舟其上,看落日餘暉,看流水人家,那噠噠的腳步聲,讓人思緒萬千。


圖|圖蟲 bother,版權歸原作者所有!

繁華熱鬧的都市與詩意的山水田園,只隔著一張車票的距離。在這裡,你可以坐在小河邊,聽著嘩嘩的流水聲,曬著暖暖的太陽,看著迷濛煙雨青山,如此靜好!

本圖文分享綜合自環球旅行、浙江旅遊及網絡,版權歸原作者所有!